慶事菓子
新春を祝うお供えものとして古くから伝わる伝統文化です。そのほか、さまざまな儀式に使われます。
お子様の1歳の誕生日に、一生涯幸せに過ごせますように…と願いを込め、背中に背負わせるお祝の餅でございます。
鳥の子餅(餅米製) / 鶴の子餅(上新粉製)※価格は同じです。
富山県産最高級餅米を高圧釜でじっくり蒸しあげ石臼でつき上げました。
昔ながらの祝い餅です。
北海道十勝産の小豆をふっくら炊き上げ、小麦生地・薯蕷生地で包みました。しっとり軟らかく上品なお味に仕上げました。
富山県産最高級餅米を高圧釜でじっくり蒸しあげました。おめでたい日やお祝い事の時に食べる「赤飯」は、餅米に「ささげ豆」を混ぜて蒸した米飯で、日本の伝統な料理です。お赤飯の赤さは、「ささげ豆」の色がゆで汁をつけて風味を調整した伝統の作りです。
おめでたい日やお祝い事の時に食べる「赤飯」は、餅米に「ささげ豆」を混ぜて蒸した米飯で、日本の伝統な料理です。お赤飯の赤さは、「ささげ豆」の色がゆで汁をつけて風味を調整した伝統の作りです。